Ses origines
Okinawa est le nom d'une île de l'archipel japonais Ryūkyū réputée pour la longévité de ses habitants et ses nombreux centenaires.
En 2010, l’espérance de vie pour les femmes nées à Okinawa était de 87,2 ans. Cette longévité est principalement due au mode de vie des habitants et à leur alimentation riche en micro nutriments et en Oméga-3. Le régime Okinawa se base donc sur les habitudes alimentaires de cette l'île.
Qu'est-ce que le régime Okinawa ?
Il s'agit d'un régimesemi-végétarien faible en matières grasses et peu calorique. Le régime Okinawa a pour objectif non pas favoriser la perte de poids, mais d'atteindre un poids santé tout en vivant plus lontemps.
Et pour se faire, il est récommandé de manger tout en se basant sur le principe de densité calorique. Cette dernière correspond à la valeur calorique par 100 g d'aliments, divisée par 100. alorson peut manger :
Notez bien que le régie Okinawa n'est pas un régime au vrai sens du terme. Il est un mode de vie à adopter à long terme.
Les dix grands principes :
Ce régime se base sur dix grands principes caractéristiques de l'alimentation japonaise :
Le sport est une composante importante du régime Okinawa, et ce, comme pour tout régime alimentaire. Cela permet d'appuyer les bienfaits de l'alimentation saine, et avoir ainsi des résultats plus rapides et plus probants.
Okinawa est le nom d'une île de l'archipel japonais Ryūkyū réputée pour la longévité de ses habitants et ses nombreux centenaires.
En 2010, l’espérance de vie pour les femmes nées à Okinawa était de 87,2 ans. Cette longévité est principalement due au mode de vie des habitants et à leur alimentation riche en micro nutriments et en Oméga-3. Le régime Okinawa se base donc sur les habitudes alimentaires de cette l'île.
Qu'est-ce que le régime Okinawa ?
Il s'agit d'un régimesemi-végétarien faible en matières grasses et peu calorique. Le régime Okinawa a pour objectif non pas favoriser la perte de poids, mais d'atteindre un poids santé tout en vivant plus lontemps.
Et pour se faire, il est récommandé de manger tout en se basant sur le principe de densité calorique. Cette dernière correspond à la valeur calorique par 100 g d'aliments, divisée par 100. alorson peut manger :
- À volonté les aliments dont la densité calorique est inférieure à 0,7.
- Avec modération ceux dont la densité calorique est de 0,8 à 1,5.
- À l’occasion, en petite quantité, ceux dont la densité calorique est de 1,6 à 3.
- Rarement ceux dont la densité énergétique est supérieure à 3.
Notez bien que le régie Okinawa n'est pas un régime au vrai sens du terme. Il est un mode de vie à adopter à long terme.
Les dix grands principes :
Ce régime se base sur dix grands principes caractéristiques de l'alimentation japonaise :
- Le Hara Hachi Bu qui consiste à arrêter de manger avant d’être complètement rassasié
- Le kuten gwa qui encourage à ne manger que de petites portions
- Le nuchi gusui qui consiste à manger en pensant que les aliments ont des pouvoirs de guérison
- Favoriser une variété d’aliments à la fois
- Privilégier les couleurs dans l’assiette
- Manger des aliments frais
- Cuire peu les aliments, à feu doux
- Cuire et consommer les aliments séparément
- Associer des aliments crus et cuits
- Éviter le four à micro-ondes et le barbecue
Le sport est une composante importante du régime Okinawa, et ce, comme pour tout régime alimentaire. Cela permet d'appuyer les bienfaits de l'alimentation saine, et avoir ainsi des résultats plus rapides et plus probants.