Le gingembre est un rhizome appartenant à la même famille que le curcuma. D’ailleurs, tout comme ce dernier, il est aujourd’hui considéré comme un véritable « super aliment ». Pour cause, il bénéficie d’une teneur exceptionnelle en nutriments et antioxydants. Côté cuisine, il apporte la petite touche d’originalité qui change tout.
Lisez cet article pour découvrir les nombreux bienfaits de cet aliment sur la santé.
Une action anti-inflammatoire
Son action anti-inflammatoire est reconnue, grâce à ses constituants tels que les gingérols, les shogaols et les paradols qui participeraient à la diminution de l’inflammation et de la douleur, reliées notamment à celles de l’arthrite chez l’humain.
Soulager les douleurs menstruelles
La dysménorrhée dont souffre la plupart des femmes est une douleur qui survient durant le cycle menstruel. Pour la soulager, le gingembre serait d’une utilité considérable comme le suggère une étude publiée par The Journal of Alternative and Complementary Medicine.
Un antioxydant naturel
Qu'il soit mangé cru ou cuit, le gingembre est un antioxydant naturel, c'est-à-dire qu'il protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Lorsqu'il est consommé en association avec de l'ail et/ou de l'oignon, il devient redoutable pour les radicaux libres.
Aider la digestion
Le gingembre permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire. Surtout, c’est un anti-nauséeux qui limite les vomissements. En effet, les principes actifs que renferme le rhizome de gingembre exercent une action sédative sur la muqueuse gastrique. Ils permettent de traiter les gastrites et les troubles gastro-intestinaux tels que les nausées, les vomissements, les ballonnements et les douleurs abdominales.
Diminuer le niveau de cholestérol
Un niveau élevé de lipoprotéines LDL, constitue un risque accru de maladies cardiaques. Pour prévenir ses conséquences sur la santé, une étude stipule que la consommation de 3 grammes de gingembre réduirait significativement les marqueurs de cholestérol en ayant un effet hypolipidémiant par rapport au placebo.
Améliorer les fonctions cognitives
Le processus de vieillissement pourrait être accéléré par le stress oxydatif et l’inflammation chronique. Certaines études suggèrent que les antioxydants et les principes bioactifs du gingembre bloqueraient les réponses inflammatoires qui surviennent au niveau du cerveau.
Lutter contre les infections
Du fait de son effet antibactérien, le gingembre présenterait un potentiel non négligeable dans le traitement de nombreuses pathologies microbiennes. De même que le gingembre serait efficace contre les bactéries parodontales, comme le stipule cette étude, grâce à ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques.
Attention ! Notez bien que Le gingembre est déconseillé aux femmes enceintes du fait de son effet anticoagulant, ainsi qu’aux personnes souffrant de maladies du sang.
L'odj avec Journaldesfemmes
Lisez cet article pour découvrir les nombreux bienfaits de cet aliment sur la santé.
Une action anti-inflammatoire
Son action anti-inflammatoire est reconnue, grâce à ses constituants tels que les gingérols, les shogaols et les paradols qui participeraient à la diminution de l’inflammation et de la douleur, reliées notamment à celles de l’arthrite chez l’humain.
Soulager les douleurs menstruelles
La dysménorrhée dont souffre la plupart des femmes est une douleur qui survient durant le cycle menstruel. Pour la soulager, le gingembre serait d’une utilité considérable comme le suggère une étude publiée par The Journal of Alternative and Complementary Medicine.
Un antioxydant naturel
Qu'il soit mangé cru ou cuit, le gingembre est un antioxydant naturel, c'est-à-dire qu'il protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Lorsqu'il est consommé en association avec de l'ail et/ou de l'oignon, il devient redoutable pour les radicaux libres.
Aider la digestion
Le gingembre permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire. Surtout, c’est un anti-nauséeux qui limite les vomissements. En effet, les principes actifs que renferme le rhizome de gingembre exercent une action sédative sur la muqueuse gastrique. Ils permettent de traiter les gastrites et les troubles gastro-intestinaux tels que les nausées, les vomissements, les ballonnements et les douleurs abdominales.
Diminuer le niveau de cholestérol
Un niveau élevé de lipoprotéines LDL, constitue un risque accru de maladies cardiaques. Pour prévenir ses conséquences sur la santé, une étude stipule que la consommation de 3 grammes de gingembre réduirait significativement les marqueurs de cholestérol en ayant un effet hypolipidémiant par rapport au placebo.
Améliorer les fonctions cognitives
Le processus de vieillissement pourrait être accéléré par le stress oxydatif et l’inflammation chronique. Certaines études suggèrent que les antioxydants et les principes bioactifs du gingembre bloqueraient les réponses inflammatoires qui surviennent au niveau du cerveau.
Lutter contre les infections
Du fait de son effet antibactérien, le gingembre présenterait un potentiel non négligeable dans le traitement de nombreuses pathologies microbiennes. De même que le gingembre serait efficace contre les bactéries parodontales, comme le stipule cette étude, grâce à ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques.
Attention ! Notez bien que Le gingembre est déconseillé aux femmes enceintes du fait de son effet anticoagulant, ainsi qu’aux personnes souffrant de maladies du sang.
L'odj avec Journaldesfemmes