Mais , est-ce vraiment le cas !?
Il ne s'agit pas seulement d'une bonne dose de chauvinisme mais d'un fait culturel qui veut que dans chaque pays du monde on vous dira que la cuisine locale est la plus délicieuse.
D'un point de vue scientifique , il faut savoir que depuis la plus tendre enfance les saveurs de la cuisine de nos grandes mères et mères sont inscrites durablement au plus profond de notre inconscient et serviront de repères affectifs durant toute la vie .
C'est ce qui explique que chacun croit aveuglement que la cuisine de son pays est la meilleure , selon son point de vue .
Maintenant , ceux et celles qui croient par dessus tout que la cuisine marocaine est la meilleure au monde sont dans un flagrant déni .
Logiquement , il faudrait avoir goûté à toutes les cuisines du monde , dans les cinq continents , pour pouvoir juger en toute impartialité et crédibilité .
Certes , en valeur absolue certains plats comme le Couscous , la pastilla ou autres méchouis auraient dû être en bonne place dans le classement mondial du raffinement culinaire .
Pour le Couscous malheureusement , notre pays n'a jamais réussi à gagner la Coupe du Monde du Couscous alors qu'un pays comme le Sénégal la gagne régulièrement .
Passons sur le fait que des pays comme l'Algérie et la Tunisie nous disputent la paternité du Couscous et que ce dernier est le plat préféré des Français , mais chez nous il y a cinquante , au moins , nuances de couscous avec différentes déclinaisons régionales et locales .
Concernant les spécialités marocaines , beaucoup de grands chefs étoilés estiment que certaines préparations sont trop grasses , trop sucrées ou trop salées et que pour être présentées dans une table gastronomique , elles devraient être revisitées , dépoussiérées et modernisées selon les standards de la gastronomie internationale.
Des idées reçues à démystifier !
Nous ne sommes pas seuls au monde et promouvoir notre culture aux quatre coins de la planète commence par ne plus se voiler la face et rejeter les idées reçues pour démystifier des croyances qui ne sont plus conformes à la réalité !
Oui, certainement les étrangers qui découvrent la cuisine marocaine sont généralement subjugués et émerveillés , exactement comme devant une curiosité archéologique car franchement , une fois de retour dans leur pays ce n'est certainement pas ce qu'ils vont manger tous les jours , sauf s'ils épousent une marocaine .
Oui, certainement les étrangers qui découvrent la cuisine marocaine sont généralement subjugués et émerveillés , exactement comme devant une curiosité archéologique car franchement , une fois de retour dans leur pays ce n'est certainement pas ce qu'ils vont manger tous les jours , sauf s'ils épousent une marocaine .
Pour aller droit à l'essentiel , valoriser le patrimoine culinaire marocain qui recèle une richesse d'une incroyable diversité , devrait être l'affaire d'une diplomatie culinaire digne de ce nom .
Il y a mille et une manières de promouvoir le produit made in morocco , à commencer par faire en sorte que nos visiteurs étrangers puissent avoir droit à une cuisine de très grande qualité à où ils se déplacent dans le Royaume .
On pourrait pousser le raisonnement jusqu'au bout de la logique en se demandant : que mangent les marocains au quotidien et quelle est la qualité et la valeur nutritive de cette alimentation !?
On pourrait pousser le raisonnement jusqu'au bout de la logique en se demandant : que mangent les marocains au quotidien et quelle est la qualité et la valeur nutritive de cette alimentation !?
Hafid Fassi Fihri