L'ammoniac : Des biscuits noirs... et toxiques ?


L'enrobage noir des célèbres biscuits Oreo cacherait un ingrédient redoutable : l'ammoniac ! Une révélation qui fait trembler l'industrie agroalimentaire et soulève des questions alarmantes sur la santé des consommateurs et l'environnement.



Des risques pour la santé ?

L'usine de cacao Olam, aux Pays-Bas, est accusée d'utiliser de grandes quantités d'ammoniac pour noircir les biscuits Oreo. Un procédé qui suscite l'indignation des riverains incommodés par des odeurs nauséabondes et inquiets des risques environnementaux.

L'ammoniac, un gaz irritant et corrosif, est utilisé pour traiter les fèves de cacao et donner aux biscuits leur couleur noire caractéristique. Mais les rejets importants d'ammoniac générés par l'usine Olam menacent l'environnement et la santé des habitants.

Olam assure que l'ammoniac présent dans les biscuits est inoffensif pour le consommateur. Mais des experts s'inquiètent des effets potentiels sur la santé à long terme, d'autant plus que les Oreo font partie des biscuits les plus consommés au monde, notamment par les enfants.

Outre les nuisances olfactives et les risques sanitaires, l'utilisation d'ammoniac pose un problème environnemental majeur. L'ammoniac contribue à l'acidification des sols, à l'eutrophisation des eaux et à la formation de particules fines.

L'affaire des biscuits Oreo met en lumière les dérives de l'industrie agroalimentaire. La course au profit au détriment de la santé et de l'environnement ne peut plus durer. Les consommateurs doivent être informés des risques encourus et pouvoir faire des choix éclairés.


Lundi 29 Avril 2024



Rédigé par La rédaction le Lundi 29 Avril 2024
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