JO 2024 : l'Argentine porte plainte auprès de la FIFA

Rédigé par le Jeudi 25 Juillet 2024

L'Association du football argentin (AFA) a déposé une plainte auprès de la FIFA immédiatement après le match Maroc-Argentine, qui s'est conclu par la victoire des Lionceaux (2-1).

L'Association du football argentin (AFA) a décidé, mercredi 24 juillet, de porter plainte auprès de la FIFA pour contester la décision de l'arbitre suédois Glenn Nyberg de reprendre le match après deux heures d'interruption, suite à l'invasion de terrain par des supporters après le but d'égalisation à la 90+16e minute, finalement annulé.

Dans un communiqué, l'AFA annonce avoir déposé une « plainte formelle auprès du comité disciplinaire de la FIFA afin que des mesures appropriées soient prises face à des incidents d'une telle gravité ».

Le président de l'AFA, Claudio Tapia, a partagé une partie du texte de la plainte, déclarant : « Ce que nous avons vécu aujourd'hui à Saint-Étienne était lamentable pour nous, Argentins. Attendre presque deux heures dans les vestiaires, puis voir nos joueurs contraints de revenir sur le terrain, de se réchauffer et de continuer à jouer un match qui aurait normalement dû être suspendu par l'arbitre principal, est incompréhensible ». Il a conclu : « C'est un véritable non-sens qui va à l'encontre des règles du jeu ».

Pour rappel, le Maroc était en tête 2-0 jusqu'à la 68e minute, lorsque Giuliano Simeone a réduit l'écart. À la 90e minute, l'arbitre Nyberg a accordé 15 minutes de temps additionnel. À la 90+15e minute, l'Argentine a marqué un deuxième but par Cristian Medina, ce qui a entraîné une invasion de terrain et conduit l'arbitre à interrompre le match. Après deux heures d'interruption, il a décidé de reprendre la partie pour trois minutes supplémentaires et d'annuler le but argentin.

AFAAssociation du football argentinMaroc-ArgentineFootball aux Jeux OlympiquesJ.O. Paris 2024