JO 2024/ Maroc-USA : une performance historique et un festival de buts (4-0)

Rédigé par le Vendredi 2 Aout 2024

L'équipe nationale olympique de football a accompli un exploit historique en se qualifiant pour la première fois de son histoire pour les demi-finales des Jeux olympiques. Les Lionceaux de l'Atlas ont démontré leur talent avec brio.

Grâce à un jeu collectif remarquable et des actions dignes des plus grands, les Lionceaux de l’Atlas se sont qualifiés pour la demi-finale en écrasant les Américains 4-0. Soufiane Rahimi, Ilias Akhomach, Achraf Hakimi et Mehdi Maouhoub ont tous marqué, offrant un festival de buts. Les hommes de Sektioui ont démontré leur férocité et leur grande technique, offrant un spectacle divertissant.

Après avoir excellé en phase de poules, terminant premier du groupe B et battant l'un des favoris pour la médaille d'or, l'Argentine, avec un score de 2-1, la sélection nationale U23 a confirmé sa performance lors de ce grand rendez-vous.

Pour cette rencontre, Tarik Sektioui a maintenu le même onze de départ que contre l'Irak. Le sélectionneur national a vu juste, car les joueurs sélectionnés ont fourni de grands efforts, dominant leur adversaire du jour.

Dès les premières minutes, les Lionceaux de l’Atlas ont imposé une forte intensité, notamment grâce à Achraf Hakimi, qui a multiplié les actions pour trouver une ouverture.

Les USA ont également montré leur dangerosité avec une première tentative à la 8e minute par Paxten Aaronson, bien qu’il soit en position de hors-jeu.

Le premier quart d’heure a vu le Maroc déployer un beau jeu collectif, notamment après un corner tiré par Soufiane Rahimi. Ilias Akhomach a pris l’initiative de tirer, mais sa frappe a été rapidement interceptée par le gardien adverse.

Les Lionceaux de l’Atlas ont continué à pousser lors de la première mi-temps. Une tentative de coup franc de Hakimi a été facilement arrêtée par le gardien, et une belle action d’Abdessamad Ezzalzouli a été contrée, tandis que Munir El Kajoui a écarté le danger après un tir américain.

Le Maroc a obtenu un penalty à la 29e minute après un tacle sévère sur Soufiane Rahimi. Le joueur d’Al Ain a transformé le penalty sans problème, marquant ainsi son 5e but de la compétition et devenant le premier joueur de l’histoire à inscrire un but en phase à élimination directe pour le Maroc aux Jeux Olympiques de football.

Lors du dernier quart d’heure de la première mi-temps, les Marocains ont continué à dominer la possession du ballon, échangeant principalement des passes à une touche. Abde a obtenu un coup franc après avoir été taclé, mais sa frappe lointaine est passée au-dessus de la barre sans inquiéter le gardien.

Juste avant le coup de sifflet, Hakimi a provoqué un autre coup franc après une course de 25 mètres avec le ballon. Cependant, Ezzalzouli, chargé de le tirer, a envoyé le ballon loin des filets.

Les Lionceaux de l’Atlas ont ainsi terminé une première mi-temps à sens unique sur le score de 1-0, affichant une grande confiance.

En deuxième mi-temps, les Lionceaux de l’Atlas ont maintenu leur rythme, dominant largement la rencontre.

Les hommes de Sektioui ont réussi à doubler la mise grâce à Ilias Akhomach, bien servi par Abdessamad Ezzalzouli à la 63e minute.

Un point à souligner à l’actif des joueurs nationaux et de leur coach : malgré leur avance confortable, ils ont continué à jouer de manière détendue, cherchant à marquer d’autres buts.

Ils y sont parvenus grâce à une belle action initiée et conclue par l’excellent Achraf Hakimi à la 70e minute, qui s'est imposé comme un véritable leader à cette occasion.

Confiant et rassuré quant à la victoire de son équipe, le coach Sektioui a effectué des changements pour apporter un nouveau souffle et donner l'occasion à d'autres joueurs de participer.

Alors que le match approchait de sa fin, les Lionceaux ont obtenu un penalty, transformé par El Mehdi Maouhoub à la 90+3e minute.

Le Maroc devient ainsi la première équipe africaine à inscrire 4 buts lors d'un quart de finale aux Jeux Olympiques de football depuis le Ghana, qui avait réalisé cet exploit contre le Paraguay le 2 août 1992.

En demi-finales, l’équipe nationale affrontera le vainqueur du match entre l’Espagne et le Japon, dont la rencontre débutera à 16 heures, au Stade Vélodrome de Marseille.