Inauguration d’une nouvelle unité de production d’agar-agar par Setexam


Rédigé par La Rédaction le Jeudi 16 Janvier 2025

Une nouvelle ligne de production dédiée au traitement des algues et à la fabrication d’agar-agar a été inaugurée mercredi à Kénitra par la société Setexam, marquant un investissement de 60 millions de dirhams.



La société Setexam est acteur majeur dans la production mondiale d’agar-agar à travers cette unité industrielle au Maroc,  positionne le Royaume au 3ᵉ rang mondial dans la production d’agar-agar, après la Chine et l’Espagne. Utilisé dans des secteurs variés comme l’industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique, l’agar-agar représente une alternative naturelle aux additifs chimiques.
Grâce aux technologies de pointe développées sur ce site, l’unité produira également des fertilisants foliaires spécialement adaptés à l’agriculture biologique, réduisant ainsi la dépendance aux pesticides chimiques.

Le directeur de Setexam, Rachid Lebbar, a mis en avant l’importance stratégique de l’agar-agar, utilisé notamment dans la production d’antibiotiques.

Produit de qualité supérieure, l’agar-agar marocain est commercialisé sur les marchés internationaux, notamment au Japon, aux États-Unis, au Royaume-Uni et en France.

Cette extension industrielle génère déjà 300 emplois directs sur site et mobilise près de 10 000 ramasseurs d’algues à travers le pays. Elle constitue une avancée significative pour le tissu industriel de la région et une opportunité pour le développement durable.

Setexam consolide ainsi  sa place parmi les leaders mondiaux dans le secteur de l’agar-agar. Ce projet reflète la capacité du Maroc à innover et à valoriser ses ressources naturelles pour répondre à une demande internationale croissante tout en contribuant à une agriculture plus respectueuse de l’environnement.

L’agar-agar est une substance gélifiante extraite des algues rouges.

Il est largement utilisé en cuisine comme substitut de la gélatine animale, notamment dans les recettes végétaliennes ou végétariennes. Il est également utilisé dans la production de produits cosmétiques et pharmaceutiques.

L’agar-agar est une substance naturelle, riche en fibres et faible en calories, qui peut être utilisée pour épaissir les sauces, les soupes et les gelées, ou pour faire des desserts comme des flans ou des gâteaux, ainsi que comme gélifiant dans les boissons, les confitures et les desserts glacés.




Jeudi 16 Janvier 2025
Dans la même rubrique :