Hacks Week : للحفاظ على طراوته لمدة طويلة، طرق فعالة لتخزين لحم العيد




يعد عيد الأضحى مناسبة خاصة وفريدة من نوعها، ففي هذه الفترة  يزداد استهلاك اللحوم بشكل كبير، ونظرا لكمية اللحوم الكبيرة التي قد يحصل عليها البعض، تصبح معرفة طرق تخزين لحم الأضحية بشكل صحيح أمرا ضروريا للحفاظ على طراوته وطعمه اللذيذ لأطول فترة ممكنة، لذلك سأقترح عليكم مجموعة من الطرق الفعالة والمجربة لتخزين لحم الأضحية في الثلاجة في أسرع وقت ممكن وبجهد أقل

التبريد الأولي للحم الأضحية
بعد ذبح الأضحية مباشرة، تأتي عملية التبريد الأولي كخطوةً أساسيةً في الحفاط على اللحم، حيث تمنع نمو البكتيريا بسرعة في درجات حرارة الغرفة، ذلك أن تبريد اللحم فور الذبح يساعد على إبطاء نموها والحفاظ على سلامته لفترة أطول، كما أنه يساعد في الحفاظ على طعم اللحم من خلال حبس الرطوبة داخله ومنع جفافه، مما يحافظ على طعمه اللذيذ ونكهته الطبيعية، إضافة لذلك فاللحم يصبح أكثر صلابة بعد التبريد، مما يسهل تقطيعه وتغليفه بشكل أفضل 
وللقيام بهذه المهمة على نحو أفضل، اترك اللحم يتعرض للهواء الطلق لمدة ساعة  على الأقل بعد الذبح، ثم استخدم ورقا نشافا لامتصاص الرطوبة الزائدة من سطح اللحم، وأخيرا قسم اللحم إلى قطع متوسطة الحجم تناسب احتياجاتك

مرحلة التجميد في الثلاجة 
بعد تقسيم اللحم إلى قطع متساوية حسب الحاجة، غلفها بإحكام باستخدام أكياس التجميد المخصصة أو ورق الألومنيوم، تأكد من إخراج أكبر قدر ممكن من الهواء من الأكياس قبل التجميد، بعد ذلك اكتب تاريخ التجميد على كل كيس لتسهيل معرفة أقدم القطع، و أخيرا ضع اللحم المغلف في أبرد رف في الثلاجة، وتأكد من ضبط حرارة الثلاجة بين 1 و 4 درجات مئوية
وكنصيحة نهائية لا تعيد تجميد اللحم بعد إذابته، لأن ذلك يؤثر على جودة اللحم ونكهته، ولا تغسل اللحوم قبل التجميد تجنبا لتكاثر المزيد من البكتيريا

 

Vendredi 21 Juin 2024

Dans la même rubrique :