مرحبا بيكوم مستمعي إذاعة L'ODJ Radio ومشاهدي قناة L'ODJ TV فقرة Hacks Week، الفقرة لكنرافقكوم من خلالها أنا عائشة بوسكين فمجموعة من les astuces ليقدرو يسهلو حياتكوم اليومية
تضطر العديد من الأسر في شهر رمضان، إلى رمي كميات كبيرة من الطعام المتبقي في مائدة الإفطار، وذلك بسبب كثرة تحضير الوجبات الذي يشتهيها الكل، وتقدير كميات الطعام بشكل خاطئ عند الطبخ
لكن عوضا عن رمي الطعام وتبذيره، يمكن تتبع العديد من النصائح البسيطة، من أجل حفظ الأكل بشكل صحيح بعد الطبخ لمدة أطول، والاستفادة منه خلال الأيام الرمضانية المقبلة
أو نبداو مستمعينا بأول نصيحة وهي عند الانتهاء من أكل وجبة الإفطار، يجب عدم ترك الطعام المطبوخ في درجة الحرارة العادية لأكثر من ساعتين من الزمن، لأنه في هذه الحالة تصبح الميكروبات سريعة التكاثر، مما يفسد الأكل ويجعله غير صالح للاستهلاك
ثانيا، ، عدم محاولة تخزين الأكل في الثلاجة، وهو ساخن جدا، أي يجب الانتظار إلى أن يبرد، ثم يمكن تخزينه
ثالثا، يمكن الاحتفاظ بالطعام المطبوخ، من يومين إلى 5 أيام على أقصى تقدير في الثلاجة، وبعد تجاوز هذه المدة، يكون من الجيد التخلص منه
كما أن الأكل المتبقي يجب أن يحفظ في درجة حرارة لا تتعدى 5 درجات مئوية، لكي يحافظ على عناصره الغذائية، ولا يفسد بسبب كثرة البرودة
أما في حال تجميد الأكل المتبقي، فيجب حفظه في درجة حرارة 18-، وفي هذه الحالة يمكن أن يحفظ الأكل أكثر من 5 أيام
رابعا، يجب حفظ الطعام في علب زجاجية مخصصة للأكل، ويجب التأكد من أن هذه العلب مصنوعة من زجاج يتحمل البرودة، والحرارة، لكي لا ينفجر في الثلاجة عند الحفظ،وتجنب ما أمكن حفظ الأغذية خاصة السائلة منها، مثل الشوربة أو المرق في علب من البلاستيك، ويعتبر هذا السلوك غير صحي بالمرة، ذلك أن العلب البلاستيكية تحتوي على جزيئات سامة تسمى "ديوكسينيات"، تتطاير في الأكل ويصبح بذلك غير صحي
وأخيرا مستمعينا، استهلاك الأكل المخزن كاملا بعد خروجه من الثلاجة، وعدم محاولة تخزين المتبقي منه مرة أخرى، لأنه يصبح غير صالح للأكل، بسبب نمو البكتيريا فيه