Ingrédients :
100 g de chocolat noir60 g de sucre75 g de beurre30 g de farine2 œufs200 g de chocolat noir ou lait3 jaunes d'œufs70 g de sucre30 cl de crème liquide entière2 c. à soupe de eau
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie (ou au micro-ondes mais par 15 secondes et remuez à chaque fois pour le lisser). Ajoutez le sucre, les œufs et mélangez vivement. Verser la farine et mélangez le tout.
Transvasez la pâte dans un moule à manqué (ou un cercle à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné. Enfournez 15 à 20 minutes puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : réalisez un sirop avec le sucre et l'eau en portant à ébullition durant quelques minutes. Versez en filet sur les jaunes d'œufs déjà fouettés jusqu'à l'obtention d'une "mousse" claire.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et ajoutez au mélange précédent. Bien remuez et laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly puis il faut l'incorporez doucement à la préparation au chocolat (bien refroidie sinon la chantilly va fondre). Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Déposez la mousse sur la base de gâteau et lisser le dessus puis placez au frigo pendant minimum 2 heures avant de démouler. Décorez avec des fruits rouges avant de servir.
Recette : Demotivateur
Recette : Demotivateur