Vous avez envie d'un flan pâtissier mais vous n'avez pas d'œuf dans votre cuisine ? Voici une recette toute simple sans œuf à reproduire de toute urgence à la maison. Parfait pour les personnes allergiques ou intolérantes, ce flan sans œuf est ultra-onctueux et savoureux.
Ingrédients :
Ingrédients :
1 l de lait
2 gousses de vanille
160 g de sucre
80 g de fécule de maïs ou poudre à crème
1 pâte brisée (ou feuilletée)
Préparation :
Grattez les graines des gousses de vanille. Faites chauffer le lait dans une casserole avec les graines et les gousses pour bien infuser. Mélangez le sucre et la fécule de maïs et versez le lait chaud petit à petit (retirez les gousses au préalable) et mélangez vivement.
Remettez la préparation à chauffer en remuant en continu. Portez à ébullition pendant environ 3 minutes pour que l'appareil à flan épaississe. Hors du feu, passez au mixeur plongeant pour rendre la préparation bien lisse. Foncez la pâte brisée dans un cercle graissé de 24 cm en veillant à avoir les bords bien haut. Versez l'appareil à flan et enfournez 1h30 à 170°C. Laissez refroidir et savourez.
Recette : Demotivateur