"Les prix mondiaux des produits alimentaires de base ont fait un bond significatif en mars pour atteindre leurs plus hauts niveaux jamais atteints, alors que la guerre dans la région de la mer Noire a propagé des chocs sur les marchés des céréales de base et des huiles végétales". Cet énoncé, daté du 8 avril, émane de l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
Pour étayer ses propos, la FAO se réfère à son indice des prix des denrées alimentaires qui s’est établi en moyenne à 159,3 points en mars, en hausse de 12,6 % par rapport à février, alors qu’il avait déjà atteint son plus haut niveau depuis sa création en 1990.
En détails, cette organisation onusienne apporte des précisions :
Les prix mondiaux du blé ont grimpé de 19,7 % au cours du mois, exacerbés par les inquiétudes concernant les conditions de culture aux États-Unis d’Amérique.
Les prix du maïs ont affiché une augmentation de 19,1 % d’un mois sur l’autre, atteignant un niveau record avec ceux de l’orge et du sorgho.
Sous l’effet de la hausse des cours de l’huile de tournesol, dont l’Ukraine est le premier exportateur mondial, l’Indice FAO des prix des huiles végétales a augmenté de 23,2 %.
Ce qui fait que les prix de l’huile de palme, de soja et de colza ont également augmenté de manière significative.
Pour étayer ses propos, la FAO se réfère à son indice des prix des denrées alimentaires qui s’est établi en moyenne à 159,3 points en mars, en hausse de 12,6 % par rapport à février, alors qu’il avait déjà atteint son plus haut niveau depuis sa création en 1990.
En détails, cette organisation onusienne apporte des précisions :
Les prix mondiaux du blé ont grimpé de 19,7 % au cours du mois, exacerbés par les inquiétudes concernant les conditions de culture aux États-Unis d’Amérique.
Les prix du maïs ont affiché une augmentation de 19,1 % d’un mois sur l’autre, atteignant un niveau record avec ceux de l’orge et du sorgho.
Sous l’effet de la hausse des cours de l’huile de tournesol, dont l’Ukraine est le premier exportateur mondial, l’Indice FAO des prix des huiles végétales a augmenté de 23,2 %.
Ce qui fait que les prix de l’huile de palme, de soja et de colza ont également augmenté de manière significative.