La cuisson des frites :
Le vrai secret de la frite belge, c’est sa cuisson ! Ou plutôt ses cuissons ! Car oui, deux cuissons sont indispensables : la précuisson et la cuisson finale. La précuisson dure entre 5 et 6 min dans une huile à 160°C. Puis, après repos (le temps de retrouver la température ambiante) on replonge les frites pour 2 min à 185°C.
Il est donc beaucoup plus simple de maitriser la cuisson des frites avec une friteuse électrique qui vous permet de choisir la bonne température.
Recette de frites maison
– 500 g de pommes de terre type bintje1- Lavez les pommes de terre puis épluchez-les. Coupez-les ensuite en gros bâtonnets, selon vos préférences.
– 3,5 kg de graisse de boeuf
– sel
2- Faites chauffer la graisse de boeuf à 160°C. Plongez-y les frites pour la première cuisson pendant environ 6 min.
3- Disposez les frites sur un papier absorbant.
4- Faites chauffer à nouveau la graisse jusqu’à 185°C cette fois.
5- Plongez-y les frites pour 2 min.
6- Versez les frites dans un saladier avec du papier absorbant.
7- Salez, c’est prêt !
Les sauces :
Combien de sauces existent pour accompagner les frites en Belgique ? Impossible de vous donner un chiffre exact tant elles sont nombreuses.
Il y a celles que vous connaissez forcément :
Mayonnaise Ketchup Tartare Barbecue AméricaineEt puis celles que vous découvrirez, entre autres, à Bruxelles : Andalouse : mayonnaise, tomate, tabasco ou harissa ou sauce piquante, ail, persil Samouraï : mayonnaise, ketchup, harissa Curry Ketchup : bon ben là, tout est dans le nom Brazil : tomates, ananas et un mélange d’épices
L'odj avec vacancesweb