COMMENT FAIRE UN BAO MAISON ?
Pour réaliser un bao chez soi, il faut commencer par préparer la pâte, à base de farine de blé tamisée.
500g de farine sont nécessaires pour faire environ 15 baos. On y creuse un puits et on ajoute 5g de levure et 20 cl d’eau tiède. La pâte obtenue doit être ferme et souple. On laisse lever 1 à 2h sous un torchon, ce qui donne assez de temps pour préparer la farce en parallèle.
Une fois que la pâte a bien levé, on l’étale, on découpe en carré selon la taille des baos souhaitée. Ensuite, on dépose une cuillerée de garniture sur chaque morceau. Pour fermer vos baos, il suffit de souder les quatre coins ensemble.
Et voilà, le tour est joué ! Il ne reste qu’à laisser reposer à nouveau 20 minutes, avant de cuire à la vapeur dans un panier de bambou pendant 20 minutes.
BAO VERSION SALÉE OU SUCRÉE
Il est possible de garnir ses baos avec à peu près tout et n’importe quoi. On peut par exemple, faire sauter des champignons à la poêle avec du gingembre, du tofu et de l’ail, pour des baos végétariens, ou encore, les garnir de pâte de haricot pour la version sucrée traditionnelle, très populaire dans le nord de la Chine.
GUA BAO
Pour une variante plus moderne de ce mets phare de la street food asiatique, pourquoi ne pas réaliser des gua baos, la version sandwich du bao chinois ?
Au lieu d’y découper des carrés, il suffit de rouler la pâte en boudin puis de diviser en tronçons identiques. On aplatit chaque morceau en ovale avant de les plier en deux, comme pour des chaussons.
Pensez cependant à glisser un morceau de papier sulfurisé entre les deux morceaux de pâte, ou d’huiler légèrement cette dernière au pinceau, pour être sûre que les deux côtés ne collent pas entre eux.
On laisse reposer 30 minutes, avant de cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Là encore, les associations sont sans limites. Les gua baos peuvent être servis garnis de légumes confits aux épices, de viande mariné à l’huile de sésame, ou encore de poulet frit pour encore plus de saveur. Très gourmands, les gua baos plaisent aux petits comme aux grands !
L'odj avec ELLE
Pour réaliser un bao chez soi, il faut commencer par préparer la pâte, à base de farine de blé tamisée.
500g de farine sont nécessaires pour faire environ 15 baos. On y creuse un puits et on ajoute 5g de levure et 20 cl d’eau tiède. La pâte obtenue doit être ferme et souple. On laisse lever 1 à 2h sous un torchon, ce qui donne assez de temps pour préparer la farce en parallèle.
Une fois que la pâte a bien levé, on l’étale, on découpe en carré selon la taille des baos souhaitée. Ensuite, on dépose une cuillerée de garniture sur chaque morceau. Pour fermer vos baos, il suffit de souder les quatre coins ensemble.
Et voilà, le tour est joué ! Il ne reste qu’à laisser reposer à nouveau 20 minutes, avant de cuire à la vapeur dans un panier de bambou pendant 20 minutes.
BAO VERSION SALÉE OU SUCRÉE
Il est possible de garnir ses baos avec à peu près tout et n’importe quoi. On peut par exemple, faire sauter des champignons à la poêle avec du gingembre, du tofu et de l’ail, pour des baos végétariens, ou encore, les garnir de pâte de haricot pour la version sucrée traditionnelle, très populaire dans le nord de la Chine.
GUA BAO
Pour une variante plus moderne de ce mets phare de la street food asiatique, pourquoi ne pas réaliser des gua baos, la version sandwich du bao chinois ?
Au lieu d’y découper des carrés, il suffit de rouler la pâte en boudin puis de diviser en tronçons identiques. On aplatit chaque morceau en ovale avant de les plier en deux, comme pour des chaussons.
Pensez cependant à glisser un morceau de papier sulfurisé entre les deux morceaux de pâte, ou d’huiler légèrement cette dernière au pinceau, pour être sûre que les deux côtés ne collent pas entre eux.
On laisse reposer 30 minutes, avant de cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Là encore, les associations sont sans limites. Les gua baos peuvent être servis garnis de légumes confits aux épices, de viande mariné à l’huile de sésame, ou encore de poulet frit pour encore plus de saveur. Très gourmands, les gua baos plaisent aux petits comme aux grands !
L'odj avec ELLE