Plus de fruits et de légumes, plus de céréales complètes, pas d'alcool
- Les fruits, les légumes et les baies doivent constituer la base de l'alimentation quotidienne : les chercheurs recommandent d'en consommer au moins 500 g par jour.
- Arrivent ensuite les céréales complètes (riz, pâtes, farine...) et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), qui sont intéressants à la fois sur le plan nutritionnel mais aussi sur le plan écologique : les chercheurs conseillent d'en manger au moins 90 g par jour.
- Le poisson doit constituer la source principale de protéines animales avec un apport conseillé compris entre 300 et 450 g par semaine, dont 200 g de poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng...).
- Pour des raisons environnementales (mais pas seulement), la viande rouge doit être limitée à 350 g par semaine, en évitant autant que possible les viandes transformées (saucisses industrielles, viandes en sauce industrielles, viandes panées industrielles...).
- Parce qu'il n'a strictement aucun bienfait pour la santé, l'alcool doit être réservé à des occasions exceptionnelles ; il est strictement interdit aux femmes enceintes ainsi qu'aux adolescents.
Source : Nordic Nutrition Recommendations (NNR) 2023