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De nouvelles recommandations des scientifiques pour "manger équilibré"


Rédigé par La Rédaction le Dimanche 25 Juin 2023

Le principe de manger équilibré consiste à consommer une variété d'aliments provenant de différents groupes alimentaires afin d'obtenir les nutriments essentiels nécessaires à une bonne santé. Il repose sur l'idée de fournir à votre corps les bons nutriments dans les bonnes proportions.



Plus de fruits et de légumes, plus de céréales complètes, pas d'alcool

 
  • Les fruits, les légumes et les baies doivent constituer la base de l'alimentation quotidienne : les chercheurs recommandent d'en consommer au moins 500 g par jour.
  • Arrivent ensuite les céréales complètes (riz, pâtes, farine...) et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), qui sont intéressants à la fois sur le plan nutritionnel mais aussi sur le plan écologique : les chercheurs conseillent d'en manger au moins 90 g par jour.
  • Le poisson doit constituer la source principale de protéines animales avec un apport conseillé compris entre 300 et 450 g par semaine, dont 200 g de poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng...).
  • Pour des raisons environnementales (mais pas seulement), la viande rouge doit être limitée à 350 g par semaine, en évitant autant que possible les viandes transformées (saucisses industrielles, viandes en sauce industrielles, viandes panées industrielles...).
  • Parce qu'il n'a strictement aucun bienfait pour la santé, l'alcool doit être réservé à des occasions exceptionnelles ; il est strictement interdit aux femmes enceintes ainsi qu'aux adolescents.
Fondées sur l'étude de 36 nutriments et de 15 familles d'aliments, ces recommandations devraient nous aider à composer nos menus de la semaine !

Source : Nordic Nutrition Recommendations (NNR) 2023

 





Dimanche 25 Juin 2023

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