Plus de fruits et de légumes, plus de céréales complètes, pas d'alcool
Les fruits, les légumes et les baies doivent constituer la base de l'alimentation quotidienne : les chercheurs recommandent d'en consommer au moins 500 g par jour. Arrivent ensuite les céréales complètes (riz, pâtes, farine...) et les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), qui sont intéressants à la fois sur le plan nutritionnel mais aussi sur le plan écologique : les chercheurs conseillent d'en manger au moins 90 g par jour. Le poisson doit constituer la source principale de protéines animales avec un apport conseillé compris entre 300 et 450 g par semaine, dont 200 g de poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng...). Pour des raisons environnementales (mais pas seulement), la viande rouge doit être limitée à 350 g par semaine, en évitant autant que possible les viandes transformées (saucisses industrielles, viandes en sauce industrielles, viandes panées industrielles...). Parce qu'il n'a strictement aucun bienfait pour la santé, l'alcool doit être réservé à des occasions exceptionnelles ; il est strictement interdit aux femmes enceintes ainsi qu'aux adolescents. Fondées sur l'étude de 36 nutriments et de 15 familles d'aliments, ces recommandations devraient nous aider à composer nos menus de la semaine !
Source : Nordic Nutrition Recommendations (NNR) 2023
Source : Nordic Nutrition Recommendations (NNR) 2023