Comment décongeler des aliments en toute sécurité pour éviter l'Intoxication alimentaire

il ne faut jamais décongeler des aliments à température ambiante car cela peut engendrer des risques pour la santé.


Pratiques et économiques, les produits surgelés gagnent en popularité auprès des foyers Marocains. Certains fruits et légumes (haricots verts, petits pois, framboises) sont même recommandés sous cette forme pour profiter de leurs vertus nutritionnelles. Mais gare à l'intoxication alimentaire qui peut vite arriver si l'on n'est pas prudent lors de la décongélation.



Pourquoi ne faut-il pas décongeler les aliments à température ambiante ?

Si la congélation permet de stopper la prolifération des bactéries, elle ne les détruit pas.

Au-dessus d'une température de 4°, les bactéries qui auraient pu être présentes avant la congélation peuvent reprendre leur croissance.

Une prolifération davantage accélérée si vos aliments sont à l'air libre. Si vous laissez vos aliments décongeler à température ambiante, vous courez le risque d'une intoxication alimentaire.

À noter qu'il faut être particulièrement vigilant avec les denrées très périssables telles que la viande crue ou cuite, la volaille et les produits à base d'œufs.

Quelle est la meilleure méthode de décongélation ?

Il existe trois méthodes sûres pour décongeler les aliments : au réfrigérateur, dans de l'eau froide et au micro-ondes.

Pour les aliments de petite taille (steak haché, émincés de volaille, petits légumes...), vous pouvez les cuisiner directement. De manière générale, cuire directement des produits surgelés ne présente pas de risques pour la santé.

Au réfrigérateur 

Vous pouvez décongeler vos aliments à l'avance en les plaçant au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou dans un plat couvert de film alimentaire. Prévoyez environ 24h pour que vos aliments soient décongelés.

À l'eau froide.

Cette méthode est plus rapide qu'au réfrigérateur mais nécessite une plus grande vigilance. Les aliments doivent être placés dans un emballage hermétique ou un sac plastique étanche car en cas de fuite, des bactéries peuvent pénétrer la nourriture. Immerger entièrement vos produits dans de l'eau froide à changer toutes les 30 min. Une fois décongelés, les aliments doivent être cuits immédiatement.

Au micro-ondes.

Si vous avez oublié de décongeler vos aliments et êtes pressés par le temps, vous pouvez utiliser la fonction "décongelation" de votre micro-onde ou four à micro-ondes. Lisez bien l'étiquetage de vos produits, certains préconisent des méthodes précises de décongélation. Cuisez immédiatement vos aliments décongelés au micro-onde car certaines parties peuvent commencer à cuire pendant la décongélation.

Attention, une fois sortis du congélateur, les aliments ne peuvent être recongelés, sauf s'ils ont subi une cuisson, et doivent être consommés rapidement.

Bon à savoir : Le processus de congélation offre en effet un avantage aux bactéries.

Lorsqu'un aliment gèle, des milliers de cristaux de glace se forment à l'intérieur, endommageant ainsi sa structure.

Lorsque l'aliment dégèle, les bactéries profitent de cette vulnérabilité pour accéder facilement aux éléments nutritifs dont elles ont besoin.

La décongélation, en quelque sorte, leur offre un festin. Pire encore, lors de la recongélation, le processus n'est pas instantané.

Il s'écoule plusieurs heures, une période durant laquelle les bactéries restent actives et se multiplient à un rythme alarmant.

Cette séquence de décongélation-recongélation crée un environnement propice à la prolifération bactérienne, ce qui peut engendrer une double menace pour la sécurité alimentaire.

Sources :

Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs, Ministère de l'Agriculture
Safe Defrosting Methods, Food Safety and Inspection Service (U.S. Department of Agriculture)

Lundi 21 Aout 2023



Rédigé par La Rédaction le Lundi 21 Aout 2023
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