Frigo ou Freezer : quelle conservation pour vos surgelés ?
Il faut savoir qu’à l’intérieur du frigo, la température ne descend pas en dessous de 0°C et peut aller jusqu’à + 5°C. Il est donc impossible d’y conserver durablement des produits surgelés qui nécessitent une température minimale de -18°C. A noter que la durée de stockage de vos produits surgelés au frigo ne sera pas la même selon que vous possédez un réfrigérateur avec ou sans freezer. Et, si vous avez un freezer, il faudra connaitre sa catégorie.
Il existe ainsi deux types de freezers, caractérisés par le nombre d’étoiles dessinées sur leur porte. Vous pouvez disposer d’un freezer 1 étoile, qui vous permet de conserver des produits surgelés à une température de -6 °C. Si vous possédez un freezer 2 étoiles, il vous assurera une température plus froide, de l’ordre de -12 °C. Ces différences de température expliquent pourquoi la durée de conservation des aliments surgelés varie énormément en fonction de votre équipement.
Quelques règles de base de la conservation au freezer
En plus du respect du délai de congélation, la conservation freezer des aliments surgelés doit également suivre quelques bonnes pratiques. Le but étant de préserver le goût et la qualité des aliments et d’éviter leur détérioration. De ce fait, la règle d’or est : congelez seulement les aliments qui ne l’ont jamais été et ne remettez pas au congélateur ceux que vous avez déjà décongelés. Petite explication : lorsqu’un aliment est décongelé, les bactéries se "réveillent" et se multiplient rapidement. C’est surtout le cas des viandes. Ils doivent être cuisinés juste après la décongélation. Recongeler ce produit n’est pas bon pour la santé.
La deuxième règle est que la conservation au freezer doit se faire rapidement juste après que vous ayez découpé et lavé les aliments, surtout s’il s’agit de légumes, de fruits ou de restes de plats cuisinés. Le congélateur ne stérilise pas les aliments. Si vos fruits sont très murs au moment de la congélation, ils risquent de devenir encore plus mous après la décongélation. Il est donc préférable de mettre au freezer les fruits et les légumes encore fermes. Et enfin, veillez à bien emballer chaque aliment séparément lors de la conservation au freezer : cela évitera l’absorption des odeurs et des saveurs, mais surtout bloquera la prolifération des bactéries.
Quels aliments ne pas mettre au congélateur ?
Les œufs
Si vous congelez des œufs entiers, la coquille risque d’éclater avec le froid. Après cuisson (œufs mollets, durs, mimosa…), le résultat ne sera pas beaucoup mieux : les œufs prendront en effet une texture caoutchouteuse une fois décongelés.
Les légumes riches en eau
Tous les légumes ne se congèlent pas, en particulier les crudités. Évitez ainsi de conserver concombres, tomates ou encore salade au congélateur.
Les fruits riches en eau
Pastèques, melons, fraises… Certains fruits sont gorgés d’eau. Après décongélation, ils perdent leur texture tout comme leurs qualités gustatives.
Les yaourts et crèmes desserts
Une fois décongelés, les yaourts et crèmes desserts perdent en saveur, mais surtout, leur texture risque d’être fortement altérée.
LODJ avec Placedumarche
Il faut savoir qu’à l’intérieur du frigo, la température ne descend pas en dessous de 0°C et peut aller jusqu’à + 5°C. Il est donc impossible d’y conserver durablement des produits surgelés qui nécessitent une température minimale de -18°C. A noter que la durée de stockage de vos produits surgelés au frigo ne sera pas la même selon que vous possédez un réfrigérateur avec ou sans freezer. Et, si vous avez un freezer, il faudra connaitre sa catégorie.
Il existe ainsi deux types de freezers, caractérisés par le nombre d’étoiles dessinées sur leur porte. Vous pouvez disposer d’un freezer 1 étoile, qui vous permet de conserver des produits surgelés à une température de -6 °C. Si vous possédez un freezer 2 étoiles, il vous assurera une température plus froide, de l’ordre de -12 °C. Ces différences de température expliquent pourquoi la durée de conservation des aliments surgelés varie énormément en fonction de votre équipement.
Quelques règles de base de la conservation au freezer
En plus du respect du délai de congélation, la conservation freezer des aliments surgelés doit également suivre quelques bonnes pratiques. Le but étant de préserver le goût et la qualité des aliments et d’éviter leur détérioration. De ce fait, la règle d’or est : congelez seulement les aliments qui ne l’ont jamais été et ne remettez pas au congélateur ceux que vous avez déjà décongelés. Petite explication : lorsqu’un aliment est décongelé, les bactéries se "réveillent" et se multiplient rapidement. C’est surtout le cas des viandes. Ils doivent être cuisinés juste après la décongélation. Recongeler ce produit n’est pas bon pour la santé.
La deuxième règle est que la conservation au freezer doit se faire rapidement juste après que vous ayez découpé et lavé les aliments, surtout s’il s’agit de légumes, de fruits ou de restes de plats cuisinés. Le congélateur ne stérilise pas les aliments. Si vos fruits sont très murs au moment de la congélation, ils risquent de devenir encore plus mous après la décongélation. Il est donc préférable de mettre au freezer les fruits et les légumes encore fermes. Et enfin, veillez à bien emballer chaque aliment séparément lors de la conservation au freezer : cela évitera l’absorption des odeurs et des saveurs, mais surtout bloquera la prolifération des bactéries.
Quels aliments ne pas mettre au congélateur ?
Les œufs
Si vous congelez des œufs entiers, la coquille risque d’éclater avec le froid. Après cuisson (œufs mollets, durs, mimosa…), le résultat ne sera pas beaucoup mieux : les œufs prendront en effet une texture caoutchouteuse une fois décongelés.
Les légumes riches en eau
Tous les légumes ne se congèlent pas, en particulier les crudités. Évitez ainsi de conserver concombres, tomates ou encore salade au congélateur.
Les fruits riches en eau
Pastèques, melons, fraises… Certains fruits sont gorgés d’eau. Après décongélation, ils perdent leur texture tout comme leurs qualités gustatives.
Les yaourts et crèmes desserts
Une fois décongelés, les yaourts et crèmes desserts perdent en saveur, mais surtout, leur texture risque d’être fortement altérée.
LODJ avec Placedumarche