Affogato :
Ingrédients pour une portion :
1 expresso bien chaud1 à 2 boules de glaceen option : de la crème fouettée à l'italienne (panna), surmontée de coulis de chocolat ou de caramel au beurre salé par exemple, ou d'une touche de cacao en poudre comme pour un cappuccino.
Préparation :
Dans une verrine ou une coupe, disposez une ou deux boules de glace. La recette utilise le plus souvent de la glace à la vanille mais on peut tout à fait varier les plaisirs avec de la glace praliné, ou noisette, ou tartuffo, ou chocolat, ou caramel... bref toute saveur s'accordant bien avec le café.
Préparez un café serré type expresso, et au moment de servir la glace, versez-le dessus devant votre hôte. N'attendez pas une fois l'affogato prêt, car la glace fond très rapidement.
Café frappé sans lait
Ingrédients pour une portion :
1 petit café type expressode la glace (pilée ou en glaçons)du sucre, à doser selon votre goût
Préparation :
Laissez refroidir votre expresso puis versez sur 2/3 d'une verre de glace grossièrement pilée ou de glaçons + le sucre dans le shaker.
Remuez vigoureusement afin d'obtenir une consistance un peu mousseuse.
Versez dans un grand verre assez haut. Si la glace n'a pas assez fondu, ajustez votre boisson avec de l'eau fraîche.
Cold brew
Ingrédients pour 3 verres :
Ingrédients pour 3 verres :
1/3 de café en grains à moudre soi-même
2/3 d'eau peu minéralisée
des glaçons
Préparation :
Dans un bocal de grande contenance, remplissez le café moulu grossièrement et complétez par 2/3 d'eau. Mélangez bien afin que le café s'imprègne de l'eau.
Laissez infuser une nuit. Ne pressez pas le mélange et réservez au frigo.
Filtrez à travers une mousseline (la même qui peut servir à filtrer du lait d'amande). N'appuyez pas, laissez le café passer tout doucement.
Remplissez un grand verre de glaçons, versez votre cold brew jusqu'à 1/4 du verre de glaçons et ajustez à l'eau. Réservez le reste au réfrigérateur, jusqu'à 10 jours sans souci.
Recettes : Aufeminin
Dans un bocal de grande contenance, remplissez le café moulu grossièrement et complétez par 2/3 d'eau. Mélangez bien afin que le café s'imprègne de l'eau.
Laissez infuser une nuit. Ne pressez pas le mélange et réservez au frigo.
Filtrez à travers une mousseline (la même qui peut servir à filtrer du lait d'amande). N'appuyez pas, laissez le café passer tout doucement.
Remplissez un grand verre de glaçons, versez votre cold brew jusqu'à 1/4 du verre de glaçons et ajustez à l'eau. Réservez le reste au réfrigérateur, jusqu'à 10 jours sans souci.
Recettes : Aufeminin