Bûche de Noël aux fruits rouges


Rédigé par Rokia Dhibat le Mercredi 21 Décembre 2022

Cette gourmande bûche aux fruits rouges se réalise facilement et rapidement !



Idée de dernière minute pour votre dessert de Noël : la bûche express aux fruits rouges ! Tout le monde arrivera à la réaliser.  Pour terminer votre repas de fête sur une touche fruitée et rafraîchissante, il n'y a pas plus gourmand. 

Ingrédients : 

Pour le biscuit roulé :
4 jaunes d'œufs 
75 g de sucre
75 g de farine
3 blancs d'œufs 
1 c. à soupe de sucre
un peu de beurre fondu

Pour le sirop :
70 g de eau
50 g de sucre
1/2 jus de citron

Pour la crème :
250 g de mascarpone
2 c. à soupe de sucre glace
1 c. à soupe de extrait de vanille
1/2 zeste de citron jaune
200 ml de crème liquide entière 30% MG

Pour la décoration :
fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises...)

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C. Battez les jaunes d'œufs et le sucre avec un batteur électrique pendant 5 minutes environ. Mélangez-le doit être bien mousseux et doit blanchir. Incorporez la farine à la spatule. Montez les blancs en neige. Une fois qu'ils deviennent mousseux, ajoutez la cuillère de sucre et continuez de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporez-les dans la préparation précédente délicatement avec une spatule.

Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et beurré. Enfournez 7 à 10 minutes. Le biscuit roulé doit être bien doré. À la sortie du four, laissez-le refroidir 1 minute puis déposez-le à l'envers sur un torchon humide pour conserver tout son moelleux. Taillez les bords pour obtenir un rectangle net. Chauffez l'eau, le sucre et le jus de citron pour réaliser un sirop.

Détendez le mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille et le zeste de citron. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à cette préparation. Conservez au frais. Lavez les fruits et détaillez-les en petits dés (en garder quelques uns entiers pour la décoration). Imbibez le biscuit roulé de sirop et étalez de la crème par-dessus (garder quelques cuillères pour le dessus de la bûche). Ajoutez quelques dés de fruits puis roulez la bûche sur elle-même en serrant bien et en faisant attention de ne pas la casser. Filmez et réservez au frais jusqu'au dernier moment.

Avant de servir, étalez de la crème sur le dessus et décorez avec des fruits. Dégustez bien frais !



Recette : Demotivateur




Mercredi 21 Décembre 2022
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