On a tendance à placer beaucoup d'aliments dans les réfrigérateurs, par souci d'une meilleure conservation. Pourtant, parfois c'est inutile voire contre-indiqué
Il existe en effet plusieurs aliments qui ne doivent pas être conservés au réfrigérateur car le froid peut altérer leur texture, leur goût et leur maturité. Voici quelques exemples :
Le réfrigérateur peut rendre les tomates molles et diminuer leur saveur. Il est préférable de les conserver à température ambiante.
Les fraises et les concombres perdent la plus importante partie de leur saveur dans une atmosphère en-dessous de 10°C. De plus, au frigo, elles ramollissent et leur qualité texturale se modifie
Le réfrigérateur peut transformer l'amidon des pommes de terre en sucre, ce qui peut affecter leur goût et leur texture. Il est préférable de les conserver dans un endroit frais, sec et sombre, comme un garde-manger.
Comme les pommes de terre, les oignons préfèrent un environnement frais, sec et sombre. Le réfrigérateur peut les rendre mous et moisis. Il faut aussi éviter de les stocker près des pommes de terre, car cela peut les faire pourrir plus rapidement.
Le réfrigérateur peut faire germer l'ail et lui donner une texture caoutchouteuse. Il est préférable de le conserver dans un endroit sec.
Le miel peut cristalliser et se durcir dans le réfrigérateur. Il est préférable de le conserver à température ambiante.
Le réfrigérateur peut altérer la saveur du café et lui faire absorber les odeurs des aliments environnants. Il est préférable de le conserver dans un endroit frais et sec.
Si vous avez un avocat mûr, le mettre au réfrigérateur peut ralentir le processus de maturation. Cependant, si vous avez un avocat qui n'est pas encore mûr, il est préférable de le laisser à température ambiante.
Les réfrigérateurs peuvent ralentir le processus de maturation des bananes et les faire brunir plus rapidement.
Abricots, pêches, prunes gagnent à rester à l’air libre : ces fruits conserveront ainsi toute leur saveur, sinon altérée par une mise au froid. Il en va aussi de même pour les agrumes en hiver.
Les huiles, comme l'huile d'olive ou l'huile de tournesol, peuvent devenir troubles et épaisses dans le réfrigérateur.
Inutile de conserver les oeufs au réfrigérateur, sauf si la chaleur devient caniculaire. En outre, garder les oeufs au frigo augmenterait les risques de contamination des aliments par une bactérie, la salmonelle ! On les laisse à l’air libre, dans leur boîte.
Le froid fige le beurre de cacao et le fait ressortir, ce qui a pour effet de blanchir le chocolat et d’enlever une partie de l’arôme du cacao. Conservez le chocolat dans un endroit sec et à l’abri de la lumière jusqu’à 25°C, il n’y a pas de raison de s’inquiéter.
Pas besoin de mettre au frais les herbes aromatiques. Il suffit de faire tremper leurs tiges dans un verre d’eau et de les consommer assez rapidement avant qu’elles ne se flétrissent.
Cela dit, si ces aliments ont été coupés ou préparés, ils devraient généralement être conservés au réfrigérateur pour éviter le développement de bactéries et leur détérioration rapide.
Le réfrigérateur peut rendre les tomates molles et diminuer leur saveur. Il est préférable de les conserver à température ambiante.
Les fraises et les concombres perdent la plus importante partie de leur saveur dans une atmosphère en-dessous de 10°C. De plus, au frigo, elles ramollissent et leur qualité texturale se modifie
Le réfrigérateur peut transformer l'amidon des pommes de terre en sucre, ce qui peut affecter leur goût et leur texture. Il est préférable de les conserver dans un endroit frais, sec et sombre, comme un garde-manger.
Comme les pommes de terre, les oignons préfèrent un environnement frais, sec et sombre. Le réfrigérateur peut les rendre mous et moisis. Il faut aussi éviter de les stocker près des pommes de terre, car cela peut les faire pourrir plus rapidement.
Le réfrigérateur peut faire germer l'ail et lui donner une texture caoutchouteuse. Il est préférable de le conserver dans un endroit sec.
Le miel peut cristalliser et se durcir dans le réfrigérateur. Il est préférable de le conserver à température ambiante.
Le réfrigérateur peut altérer la saveur du café et lui faire absorber les odeurs des aliments environnants. Il est préférable de le conserver dans un endroit frais et sec.
Si vous avez un avocat mûr, le mettre au réfrigérateur peut ralentir le processus de maturation. Cependant, si vous avez un avocat qui n'est pas encore mûr, il est préférable de le laisser à température ambiante.
Les réfrigérateurs peuvent ralentir le processus de maturation des bananes et les faire brunir plus rapidement.
Abricots, pêches, prunes gagnent à rester à l’air libre : ces fruits conserveront ainsi toute leur saveur, sinon altérée par une mise au froid. Il en va aussi de même pour les agrumes en hiver.
Les huiles, comme l'huile d'olive ou l'huile de tournesol, peuvent devenir troubles et épaisses dans le réfrigérateur.
Inutile de conserver les oeufs au réfrigérateur, sauf si la chaleur devient caniculaire. En outre, garder les oeufs au frigo augmenterait les risques de contamination des aliments par une bactérie, la salmonelle ! On les laisse à l’air libre, dans leur boîte.
Le froid fige le beurre de cacao et le fait ressortir, ce qui a pour effet de blanchir le chocolat et d’enlever une partie de l’arôme du cacao. Conservez le chocolat dans un endroit sec et à l’abri de la lumière jusqu’à 25°C, il n’y a pas de raison de s’inquiéter.
Pas besoin de mettre au frais les herbes aromatiques. Il suffit de faire tremper leurs tiges dans un verre d’eau et de les consommer assez rapidement avant qu’elles ne se flétrissent.
Cela dit, si ces aliments ont été coupés ou préparés, ils devraient généralement être conservés au réfrigérateur pour éviter le développement de bactéries et leur détérioration rapide.