Aïd Al Idha est prévu pour le samedi 9 juillet ou le dimanche 10.
Un petit guide pour acheter son mouton.Voici quelques consignes pour orienter les acheteurs pour cet Aïd.
La qualité de la viande provient de la qualité de son alimentation.C’est pour cela qu’il faut acheter chez des éleveurs qui font paître leurs moutons et leur font manger des aliments sains”
Un indicateur de qualité est le poids.
Les bons moutons à la viande mature pèsent entre 40 et 50 kg est une bonne fourchette, à condition de toucher du muscle en sentant la chair sous la laine. Même si certains préfèrent de plus petits moutons, un mouton de ce poids a une viande à la fibre savoureuse.
L’animal doit être de préférence de taille petite ou moyenne mais bien charnu, que grand et vide.
En allant choisir son mouton, il faut vérifier son état général en effectuant un examen physique.
Le premier indicateur est la couleur de sa toison, non brûlée ou altérée.
Le noir et le blanc ont des couleurs profondes.
Attention, s’il y a des changements de couleur, cela révèle des problèmes de santé.
Les yeux doivent être grands.
En touchant l’animal au niveau du dos et du bassin, la main doit sentir le moelleux de la viande et non la dureté de l’os.
Il est important d’analyser le comportement de l’animal. Si l’animal est dynamique, c’est un signe de bonne santé. Un animal trop calme risque d’être malade.
Enfin, il faut bien vérifier que l’animal n’a pas de blessure ou de défaut (borgne, boîteux…). Cela le rendrait impropre au sacrifice au niveau religieux.
La qualité de la viande provient de la qualité de son alimentation.C’est pour cela qu’il faut acheter chez des éleveurs qui font paître leurs moutons et leur font manger des aliments sains”
Un indicateur de qualité est le poids.
Les bons moutons à la viande mature pèsent entre 40 et 50 kg est une bonne fourchette, à condition de toucher du muscle en sentant la chair sous la laine. Même si certains préfèrent de plus petits moutons, un mouton de ce poids a une viande à la fibre savoureuse.
L’animal doit être de préférence de taille petite ou moyenne mais bien charnu, que grand et vide.
En allant choisir son mouton, il faut vérifier son état général en effectuant un examen physique.
Le premier indicateur est la couleur de sa toison, non brûlée ou altérée.
Le noir et le blanc ont des couleurs profondes.
Attention, s’il y a des changements de couleur, cela révèle des problèmes de santé.
Les yeux doivent être grands.
En touchant l’animal au niveau du dos et du bassin, la main doit sentir le moelleux de la viande et non la dureté de l’os.
Il est important d’analyser le comportement de l’animal. Si l’animal est dynamique, c’est un signe de bonne santé. Un animal trop calme risque d’être malade.
Enfin, il faut bien vérifier que l’animal n’a pas de blessure ou de défaut (borgne, boîteux…). Cela le rendrait impropre au sacrifice au niveau religieux.