La vitamine D, principalement produite grâce à l’effet du soleil sur la peau, est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme.
Cette vitamine serait également efficace pour éviter de contracter les virus. Nos os, nos ongles, nos muscles, nos dents, notre peau et nos cheveux en sont tributaires, elle est alors vitale pour la santé.
Voici une liste des aliments à privilégier pour avoir une bonne dose de vitamine D.
Le saumon
Le saumon d’élevage est un des poissons les plus gras, tout en sachant que la majeure partie de ses graisses n’est pas forcément mauvaise pour la santé. Le saumon est une excellente source d’acides gras dont les oméga-3. Il est également riche en minéraux et en vitamines B, D et E.
Son avantage est qu'il peut se cuisiner aussi bien cru que cuit et se prête parfaitement aussi au fumage, comme la truite.
Le thon de conserve
Dans les salades, les sandwichs ou les tartes, le thon trouve sa place dans de nombreuses préparations.
De manière générale, le thon est un aliment très nutritif, il est riche en protéines, en oméga-3, en phosphore, en sélénium et en vitamines du groupe B, en vitamines A et D.
Le petit plus étant que le thon en conserve est généralement plus faible en matières grasses que le thon frais.
Le foie de veau
Bien souvent détesté des enfants, le foie est un abat « rouge » particulièrement riche en protéines, en minéraux essentiels tels que le phosphore, le potassium, le magnésium, le calcium et le fer et en vitamines A, D et certaines du groupe B (B1, B2, B6 et B12).
Le foie de bœuf cuit, quant à lui, est un peu moins riche en vitamine D que le foie de veau.
La margarine
La margarine à base d'huile végétale enrichies en vitamine D est une façon simple d'atteindre un apport optimal en vitamine D car elle peut être tout simplement tartinée sur le pain au petit-déjeuner ou déposée en noisette sur une poêlée de légumes.
L’emmental
On trouve également de la vitamine D dans les produits laitiers, même si les concentrations sont moins importantes que dans les produits de la mer ou les viandes. Ce fameux fromage français est un excellent moyen d'avoir sa dose de vitamine D.
Le fromage est aussi une source de protéines, de calcium et de vitamine A, et aide à prévenir certains cancers.
Le chocolat noir
Riche en magnésium et véritable allié anti-fatigue et anti-déprime, le chocolat est également bien pourvu en vitamine D. Certes, il ne rivalise évidemment pas avec les poissons mais sa teneur n'est pas négligeable.
L'odj avec Femmeactuelle
Cette vitamine serait également efficace pour éviter de contracter les virus. Nos os, nos ongles, nos muscles, nos dents, notre peau et nos cheveux en sont tributaires, elle est alors vitale pour la santé.
Voici une liste des aliments à privilégier pour avoir une bonne dose de vitamine D.
Le saumon
Le saumon d’élevage est un des poissons les plus gras, tout en sachant que la majeure partie de ses graisses n’est pas forcément mauvaise pour la santé. Le saumon est une excellente source d’acides gras dont les oméga-3. Il est également riche en minéraux et en vitamines B, D et E.
Son avantage est qu'il peut se cuisiner aussi bien cru que cuit et se prête parfaitement aussi au fumage, comme la truite.
Le thon de conserve
Dans les salades, les sandwichs ou les tartes, le thon trouve sa place dans de nombreuses préparations.
De manière générale, le thon est un aliment très nutritif, il est riche en protéines, en oméga-3, en phosphore, en sélénium et en vitamines du groupe B, en vitamines A et D.
Le petit plus étant que le thon en conserve est généralement plus faible en matières grasses que le thon frais.
Le foie de veau
Bien souvent détesté des enfants, le foie est un abat « rouge » particulièrement riche en protéines, en minéraux essentiels tels que le phosphore, le potassium, le magnésium, le calcium et le fer et en vitamines A, D et certaines du groupe B (B1, B2, B6 et B12).
Le foie de bœuf cuit, quant à lui, est un peu moins riche en vitamine D que le foie de veau.
La margarine
La margarine à base d'huile végétale enrichies en vitamine D est une façon simple d'atteindre un apport optimal en vitamine D car elle peut être tout simplement tartinée sur le pain au petit-déjeuner ou déposée en noisette sur une poêlée de légumes.
L’emmental
On trouve également de la vitamine D dans les produits laitiers, même si les concentrations sont moins importantes que dans les produits de la mer ou les viandes. Ce fameux fromage français est un excellent moyen d'avoir sa dose de vitamine D.
Le fromage est aussi une source de protéines, de calcium et de vitamine A, et aide à prévenir certains cancers.
Le chocolat noir
Riche en magnésium et véritable allié anti-fatigue et anti-déprime, le chocolat est également bien pourvu en vitamine D. Certes, il ne rivalise évidemment pas avec les poissons mais sa teneur n'est pas négligeable.
L'odj avec Femmeactuelle