5 recettes 100% sans gluten


Rédigé par Rokia Dhibat le Mercredi 12 Octobre 2022

Besoin de recettes healthy et 100% sans gluten ? Voici notre sélection.



Manger sans gluten et gourmand, c'est possible ! Découvrez ces 7 recettes pour cuisiner des ingrédients de base et préparer des plats délicieux sans gluten.

Pâte à ravioli

Ingrédients : 
100 g de tapioca
50 g de fécule de pomme de terre
50 g de maïzena
1 cs de gomme de xanthane
1 cs d'huile végétale
2 œufs
1 cc de
sel

Préparation : 

Mélangez le tapioca avec la fécule, la maïzena et la gomme de xanthane. Salez. Formez un puits et cassez-y les œufs. Ajoutez l'huile. La pâte doit rester souple et ferme.
Faites cuire ces raviolis dans un grand volume d'eau bouillante salée de 2 à 3 minutes. Égouttez et servez avec un filet d'huile d'olive.

Suggestion :
Cette pâte sert aussi bien à façonner des lasagnes, des tagliatelles....

Gratiné de courgettes

Ingrédients : 
1 kg de courgettes
10 cl de lait de riz
30 g de riz sauvage
2 œufs
1 cs de persil haché
sel, poivre
1 tomate

Préparation : 

Coupez dans le sens de la longueur les courgettes et enlever les graines. taillez les en morceaux. Faites les revenir à la sauteuse dans un peu d'huile d'olive. Faites cuire le riz sauvage dans l'eau salée bouillante. Ajoutez le persil haché et la tomate concassée.
Mettez les courgettes dans un moule à gratin, parsemez de riz sauvage et ajoutez les œufs battus avec le lait de riz. Glissez au four 20 minutes.

Fougasse aux olives façon cookies

Ingrédients : 
1 cc de sel
3 branches de romarin
5 cl d'huile d'olive
200 g de farine de riz complet
16 g de levure de boulanger
100 g de farine de maïs
24 olives noires dénoyautées
20 cl d'eau tiède
Origan séché
Fleur de sel

Préparation : 

Versez les farines en tas sur le plan de travail. Faites un puits au centre. Mettez-y le sel puis la levure, l’huile et l’eau. Mélangez en ramassant la pâte peu à peu. Pétrissez énergiquement pendant 10 à 15 minutes. Formez une boule lisse et souple. Placez la pâte dans un saladier et couvrez d’un torchon. Laissez lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.
Tapez sur la pâte de façon à retirer l’air. Aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné. Découpez la pâte en douze petits disques à l’aide d’un emporte-pièce. Appuyez avec vos doigts pour former des trous. Posez les disques de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée au pinceau.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Répartissez les olives sur les disques de pâte. Saupoudrez d’origan, parsemez d'estragon. Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 15 minutes environ, tout en surveillant la cuisson. Parsemez de fleur de sel à la sortie du four et servez.

Tarte aux noix

Ingrédients : 
150 g de cerneaux de noix
200 g de pâte sablée sans gluten, œuf et lait
1 cs de sucre glace
30 g de substitut d'œuf
120 g de lait de soja
100 g de sucre de canne
5 cl de café
35 cl de crème de soja

Préparation : 

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Chemisez un moule à tarte avec l'abaisse de pâte sablée et cuisez le à blanc 20 minutes th.6 (180 °C). Hachez les noix (gardez quelques cerneaux entiers pour le décor). Mélanger la poudre de substitut d'œuf et le sucre. Ajoutez le lait de soja, la crème de soja et le café. Incorporez les noix hachées.
Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi et enfournez 40 à 45 minutes à 200°C (thermostat 6). Retirez du four et laissez refroidir. Saupoudrez la tarte de sucre glace, décorez avec les cerneaux de noix.

Crème au citron

Ingrédients :
1 citron jaune
50 g d' amandes en poudre
1 cs de fécule
75 cl de lait d'amande
3 œufs
150 g de sucre en poudre

Préparation : 

Râpez le zeste du citron et pressez-le pour en extraire le jus. Mettez le lait d'amande dans une casserole, ajoutez le zeste et faites bouillir. Pendant ce temps mettez la fécule dans une terrine avec les jaunes d'œufs. Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et le jus de citron.
Délayez soigneusement avec quelques cuillerées de lait bouillant. Réduisez le feu puis versez la crème obtenue dans le lait. Laissez épaissir en remuant bien à la cuillère en bois.
Versez alors dans votre plat, laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
Servez la crème très froide.


Recettes : Madamelefigaro




Mercredi 12 Octobre 2022
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