4 petits-déjeuners pour la rentrée


Rédigé par Rokia Dhibat le Lundi 29 Aout 2022

La reprise s'approche et le petit-déjeuner revêt une importance toute particulière. Complet et délicieux, voici 4 menus pour bien démarrer.



Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Pour en faire un allié santé, il doit être équilibré et composé d’aliments sains. Découvrez nos quatre recettes de petits déjeuners pour une rentrée dans les starting-blocks.

Barres chocolat-avoine

Ingrédients : 
Pour la base avoine

125 g de beurre doux
2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
100 g de petits flocons d'avoine
60 g de noix de coco râpée
150 g de farine
80 g de sucre de canne complet


Pour la couche chocolat

150 g de chocolat noir à dessert
20 g de beurre doux
1/2 cuillère(s) à café de fleur de sel
3 fèves de cacao concassées


Préparation : 

Préchauffez le four à 160°/th. 5-6. Faites fondre le beurre avec le sirop d’érable dans une casserole. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine avec la noix de coco, la farine et le sucre de canne. Ajoutez le beurre fondu au sirop d’érable et mélangez bien pour enrober le tout. Versez dans un moule de 20 x 20 cm tapissé de papier cuisson et tassez bien avec les doigts. Enfournez 20 mn, puis laissez refroidir à température ambiante.

Dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre découpés en morceaux. Mélangez bien et versez sur la base de croquant d’avoine. Saupoudrez de fleur de sel et d’éclats de fèves de cacao. Placez 2 h au frais. Démoulez et découpez de fines tranches bien nettes avant de servir.

Chia pudding pomme-cannelle

Ingrédients : 
2 pommes bio
1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
200 g de lait végétal nature
30 g de raisins secs
45 g de graines de chia
quelques noisettes

Préparation : 

Mixez le lait et les raisins secs. Versez le tout dans un récipient et ajoutez les graines de chia. Mélangez à la fourchette. Réservez 5 mn, puis remuez à nouveau afin de séparer les graines. Recommencez 5 mn après. Répartissez la préparation dans deux petits pots et réservez au frais ces puddings.

Épluchez, évidez et coupez les pommes en cubes. Faites-les revenir dans une poêle sur un feu assez fort, avec la cannelle, sans cesser de remuer. Ôtez au bout de 10 mn. Ajoutez les pommes en dôme sur le dessus des puddings de chia et réservez au frais au moins 30 mn. Décorez avec quelques noisettes avant de servir.

Bread cake banane et myrtille

Ingrédients : 
200 g de farine complète
70 g de rapadura (sucre complet)
1 yaourt
60 g de poudre d'amande
2 bananes mûres
1 œuf
250 de myrtilles
cannelle
1 sachet de levure alsacienne
1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 
 
Préchauffez votre four sur th. 5-6/165°. Mixez finement les bananes. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre complet, le sucre vanillé, la poudre d’amande, la levure, 1 pincée de sel et de cannelle. Ajoutez les bananes mixées, le yaourt et l’œuf. Mélangez, ajoutez délicatement les myrtilles et versez dans un moule antiadhésif. Faites cuire 35 mn, laissez tiédir hors du four et démoulez. Dégustez en tranches fines.

Barres de céréales aux graines et chocolat

Ingrédients : 
10 dattes medjool
2 cuillère(s) à soupe rase d'huile de coco
250 g de purée d'amande
80 g de graines de courge
30 g de céréales soufflées (quinoa, maïs…)
80 g d'amandes
1 pincée de fleur de sel
100 g de chocolat noir
4 cuillère(s) à soupe de coco râpée

Préparation : 

Versez 15 cl d’eau bouillante sur les dattes et laissez tremper 15 mn. Dénoyautez et écrasez les dattes à la fourchette. Faites fondre l’huile de coco dans une casserole, ajoutez les dattes, la purée d’amande et faites chauffer légèrement en mélangeant pour amalgamer le tout.

Hors du feu, ajoutez les graines de courge, les céréales soufflées, les amandes concassées et la fleur de sel. Étalez dans un moule rectangulaire de 15 x 20 cm tapissé de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ. Laissez prendre au congélateur pendant 15 mn.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Versez-le sur la préparation, puis saupoudrez de coco râpée. Coupez des barres et conservez-les au réfrigérateur.


Recettes : Elle 




Lundi 29 Aout 2022
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