Nems aux crevettes : Ingrédients : Galettes de riz 15g de champignons noirs 50g de vermicelles chinoises 1 carotte 1 courgette 1 oignon 400g de germes de soja 2 c. à s. de sauce nuoc mam 4 c. à s. de sauce soja salée Sel (1 pincée), poivre 1 c. à c. de gingembre 1 c. à s. de persil et coriandre hachés 1 filet d’huile d’olive 4 gousses d’ail Préparation :
-Râper les carottes et les courgettes, les gousses d’ail et émincer l’oignon.
-Mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante, puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau.
-Ajouter sel, poivre, gingembre, puis les germes de soja, vermicelles et les champignons noirs.
-Ajouter ensuite les crevettes décortiquées coupées en morceaux.
-Ajouter les sauces nuoc mam et soja et les herbes.
-Passer les galettes de riz sous l’eau et les déposer sur un torchon propre jusqu’à ce qu’elles s’humidifient, puis déposer une cuillère de farce et rouler les nems.
-Frire dans une huile chaude (Facultatif : Pour le goût, ajouter une gousse d’ail coupée dans l’huile et la retirer une fois dorée).
Astuce : Pour des nems bien croustillants, ajouter un peu de sucre semoule dans l’eau de trempage des galettes de riz.
Basbousa aux amendes : Ingrédients : 4 oeufs 150g de sucre 150g d’huile 75g de poudre d’amandes 125g de semoule moyenne 125g de farine finot Pour le sirop : 275g d’eau 225g de sucre 2 c. à s. de fleur d’oranger Préparation :
-Commencer par préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 15min puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
-Dans la cuve de votre robot, placer les œufs et le sucre et les battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
-Ajouter l’huile progressivement.
-Ajouter ensuite les semoules, la levure, le sucre vanille, la poudre d’amandes et mélanger.
-Verser l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
-Enfourner à 165c pendant 20/25min en surveillant la cuisson (vérifier la cuisson avec un cure-dent -il doit ressortir sec).
-Une fois le gâteau cuit, arroser avec le sirop, qui doit avoir refroidi.
-Décorer avec des amandes mondées et grillées ou des amandes en poudre, noix de coco râpée (au choix).
-Laisser reposer au moins 5 heures, (idéalement une journée ), le gâteau doit bien s’imbiber du sirop.
-Découper le gâteau en carrés ou losanges
Fatayers aux épinards :
Ingrédients : Pâte à fatayers (recette ci-dessous) ou pâte brisée 300g d’épinards 1/2 oignon émincé 1/2 citron pressé Sel, poivre 2 c. à s. de ricotta Origan Huile d’olive Pâte à fatayers : 250g de farine 10g de levure boulangère 1 pincée de sel 3 c. à s. d’huile d’olive Eau Placer la farine, la levure et le sel (éloigner le sel de la levure) dans la cuve de votre robot. Ajouter progressivement de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’huile d’olive. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Farce épinards ricotta :
-Laver et couper vos épinards et les placer dans une poêle, sur feu doux, avec un filet d’huile d’olive.
-Emincer l’oignon et l’ajouter aux épinards
-Ajouter le citron pressé, un peu de sel (pas trop de sel), poivre
-Laisser les épinards et oignons suer et une fois la farce cuite et sans eau, ajouter la ricotta et 1 c. à c. d’origan
Préparation :
-Sur un plan fariné, étaler votre pâte.
-À l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, former des cercles de pâte.
-Déposer un peu de farce au centre des cercles et les refermer de façon à créer une sorte de pyramide (vous pouvez entièrement fermer la pâte ou laisser la farce un peu visible, comme sur la photo pour un côté plus gourmand).
-Placer les fatayers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180c pendant environ 15min en surveillant la cuisson.
Selon Madame lifeguide
-Râper les carottes et les courgettes, les gousses d’ail et émincer l’oignon.
-Mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante, puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau.
-Ajouter sel, poivre, gingembre, puis les germes de soja, vermicelles et les champignons noirs.
-Ajouter ensuite les crevettes décortiquées coupées en morceaux.
-Ajouter les sauces nuoc mam et soja et les herbes.
-Passer les galettes de riz sous l’eau et les déposer sur un torchon propre jusqu’à ce qu’elles s’humidifient, puis déposer une cuillère de farce et rouler les nems.
-Frire dans une huile chaude (Facultatif : Pour le goût, ajouter une gousse d’ail coupée dans l’huile et la retirer une fois dorée).
Astuce : Pour des nems bien croustillants, ajouter un peu de sucre semoule dans l’eau de trempage des galettes de riz.
Basbousa aux amendes : Ingrédients : 4 oeufs 150g de sucre 150g d’huile 75g de poudre d’amandes 125g de semoule moyenne 125g de farine finot Pour le sirop : 275g d’eau 225g de sucre 2 c. à s. de fleur d’oranger Préparation :
-Commencer par préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 15min puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
-Dans la cuve de votre robot, placer les œufs et le sucre et les battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
-Ajouter l’huile progressivement.
-Ajouter ensuite les semoules, la levure, le sucre vanille, la poudre d’amandes et mélanger.
-Verser l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
-Enfourner à 165c pendant 20/25min en surveillant la cuisson (vérifier la cuisson avec un cure-dent -il doit ressortir sec).
-Une fois le gâteau cuit, arroser avec le sirop, qui doit avoir refroidi.
-Décorer avec des amandes mondées et grillées ou des amandes en poudre, noix de coco râpée (au choix).
-Laisser reposer au moins 5 heures, (idéalement une journée ), le gâteau doit bien s’imbiber du sirop.
-Découper le gâteau en carrés ou losanges
Fatayers aux épinards :
Ingrédients : Pâte à fatayers (recette ci-dessous) ou pâte brisée 300g d’épinards 1/2 oignon émincé 1/2 citron pressé Sel, poivre 2 c. à s. de ricotta Origan Huile d’olive Pâte à fatayers : 250g de farine 10g de levure boulangère 1 pincée de sel 3 c. à s. d’huile d’olive Eau Placer la farine, la levure et le sel (éloigner le sel de la levure) dans la cuve de votre robot. Ajouter progressivement de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’huile d’olive. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Farce épinards ricotta :
-Laver et couper vos épinards et les placer dans une poêle, sur feu doux, avec un filet d’huile d’olive.
-Emincer l’oignon et l’ajouter aux épinards
-Ajouter le citron pressé, un peu de sel (pas trop de sel), poivre
-Laisser les épinards et oignons suer et une fois la farce cuite et sans eau, ajouter la ricotta et 1 c. à c. d’origan
Préparation :
-Sur un plan fariné, étaler votre pâte.
-À l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, former des cercles de pâte.
-Déposer un peu de farce au centre des cercles et les refermer de façon à créer une sorte de pyramide (vous pouvez entièrement fermer la pâte ou laisser la farce un peu visible, comme sur la photo pour un côté plus gourmand).
-Placer les fatayers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180c pendant environ 15min en surveillant la cuisson.
Selon Madame lifeguide