Par Dr Anwar CHERKAOUI
Question 2 : Allergie et intolérance alimentaires signifient-elles la même chose ?
Réponse 2: Souvent confondues, les allergies et intolérances alimentaires sont bien différentes.
Chez les personnes souffrant d’une allergie alimentaire, le système immunitaire associe, à tort, une protéine se trouvant dans un aliment à un agent nocif.
Lors de la première exposition à une protéine incriminée, le système immunitaire d’une personne allergique produit des immunoglobulines E (IgE), une classe d’anticorps.
Dès la seconde exposition, il y a Libération d’immunoglobulines E et d’histamine, une substance chimique et puissant vasodilatateur.
Cela provoque éventuellement des démangeaisons, des douleurs à l’estomac, des difficultés à respirer, une chute de la pression artérielle ou une perte de conscience.
Les allergies aux arachides, blé, fruit de mer, lait et noix sont les plus courantes.
Dans les cas les plus graves, certaines allergies peuvent même être mortelles!
En revanche, en cas d’intolérance alimentaire, il n’y a pas de réponse du système immunitaire et les symptômes sont généralement localisés au niveau du système gastro-intestinal.
Les personnes atteintes d’intolérance alimentaire éprouvent des difficultés à digérer ou absorber certains aliments.
C’est le cas des individus intolérants au lactose, un glucide que l’on trouve dans les produits laitiers (il fera l’objet de notre 3ème question).
Chez eux, la production de lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose, n’est pas suffisante et la consommation de lait engendre des ballonnements, diarrhées et flatulences.
La prochaine fois:
Question 3: Pour quoi certaines personnes souffrent d’une intolérance au lactose, un sucre présent dans les produits laitiers
Réponse 2: Souvent confondues, les allergies et intolérances alimentaires sont bien différentes.
Chez les personnes souffrant d’une allergie alimentaire, le système immunitaire associe, à tort, une protéine se trouvant dans un aliment à un agent nocif.
Lors de la première exposition à une protéine incriminée, le système immunitaire d’une personne allergique produit des immunoglobulines E (IgE), une classe d’anticorps.
Dès la seconde exposition, il y a Libération d’immunoglobulines E et d’histamine, une substance chimique et puissant vasodilatateur.
Cela provoque éventuellement des démangeaisons, des douleurs à l’estomac, des difficultés à respirer, une chute de la pression artérielle ou une perte de conscience.
Les allergies aux arachides, blé, fruit de mer, lait et noix sont les plus courantes.
Dans les cas les plus graves, certaines allergies peuvent même être mortelles!
En revanche, en cas d’intolérance alimentaire, il n’y a pas de réponse du système immunitaire et les symptômes sont généralement localisés au niveau du système gastro-intestinal.
Les personnes atteintes d’intolérance alimentaire éprouvent des difficultés à digérer ou absorber certains aliments.
C’est le cas des individus intolérants au lactose, un glucide que l’on trouve dans les produits laitiers (il fera l’objet de notre 3ème question).
Chez eux, la production de lactase, une enzyme qui permet de digérer le lactose, n’est pas suffisante et la consommation de lait engendre des ballonnements, diarrhées et flatulences.
La prochaine fois:
Question 3: Pour quoi certaines personnes souffrent d’une intolérance au lactose, un sucre présent dans les produits laitiers