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Du champ à la table : pourquoi les prix alimentaires s’affolent à nouveau  29/09/2024

Blé, maïs, soja, sucre… les prix repartent à la hausse

Les cours mondiaux de certaines denrées alimentaires sont à nouveau en hausse, après une période de stabilisation. Si les céréales comme le blé et le maïs continuent de baisser, les produits laitiers, les huiles végétales et la viande voient leurs prix augmenter, selon la dernière note de conjoncture de la DEPF (Direction des études et des prévisions financières).

La volatilité des prix est influencée par plusieurs facteurs : conditions climatiques extrêmes, tensions géopolitiques, et déséquilibre entre l’offre et la demande.

Cette hausse pourrait avoir un impact direct sur l’inflation alimentaire, surtout dans les pays importateurs de ces produits, aggravant ainsi les difficultés économiques des ménages.

 

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Visas en liberté : la France ouvre ses portes au Maroc !


Maroc-France : La fin des restrictions de visas ?

Les relations diplomatiques entre le Maroc et la France semblent connaître un nouveau tournant avec l’assouplissement des restrictions sur les visas pour les citoyens marocains.

Depuis plusieurs mois, ces restrictions étaient perçues comme un obstacle aux échanges et à la coopération entre les deux nations.

Le geste de Paris pourrait signaler une volonté de renouer des liens plus étroits avec Rabat, tout en répondant aux pressions des communautés d’affaires et de la société civile.

Cette évolution diplomatique, si elle se confirme, pourrait avoir des répercussions positives non seulement pour les relations bilatérales mais aussi pour les échanges économiques et culturels entre les deux pays.

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